5. Sicurezza e salute


  • Oggi, in alcuni allevamenti, agli animali vengono dati grandi quantità di vari medicinali per una maggiore produzione.
  • Spesso infatti vengono dati loro ormoni perché crescano più velocemente, e antibiotici per proteggerli da epidemie o malattie che potrebbero contrarre attraverso ferite e abrasioni. E proprio perché gli animali ricevono così alte dosi di antibiotici, i batteri hanno sviluppato un meccanismo di resistenza.
  • In ogni caso questi ormoni, antibiotici e batteri restano nella carne, e inevitabilmente finiscono per arrivare al consumatore di bistecche.
  • E' necessario quindi informarsi almeno sulla provenienza della carne e cercare il più possibile di comprare prodotti di origine animale da contadini o negozi biologici.
  • Ormai sono numerosi gli studi che confermano che consumare carne in quantità eccessive è dannoso per la nostra salute, e non assolutamente una necessità per l'essere umano, come invece si credeva.
  • “Il nostro organismo, come quello delle scimmie, è programmato proprio per il consumo di frutta, verdura e legumi.
  • Una dieta priva di carne non ci indebolirebbe certamente: pensiamo alla potenza fisica del gorilla. E pensiamo al neonato, che nei primi mesi quadruplica il suo peso nutrendosi solo di latte.
  • Non solo una dieta di frutta e verdura ci farebbe bene, ma servirebbe proprio a tenere lontane le malattie.” (Umberto Veronesi)