Passa ai contenuti principali
5. Sicurezza e salute
- Oggi, in alcuni allevamenti, agli animali
vengono dati grandi quantità di vari medicinali per una maggiore produzione.
- Spesso infatti vengono dati loro ormoni perché
crescano più velocemente, e antibiotici per proteggerli da epidemie o malattie
che potrebbero contrarre attraverso ferite e abrasioni. E proprio perché gli
animali ricevono così alte dosi di antibiotici, i batteri hanno sviluppato un
meccanismo di resistenza.
- In ogni caso questi ormoni, antibiotici e
batteri restano nella carne, e inevitabilmente finiscono per arrivare al
consumatore di bistecche.
- E' necessario quindi informarsi almeno sulla
provenienza della carne e cercare il più possibile di comprare prodotti di
origine animale da contadini o negozi biologici.
- Ormai sono numerosi gli studi che confermano
che consumare carne in quantità eccessive è dannoso per la nostra salute, e non
assolutamente una necessità per l'essere umano, come invece si credeva.
- “Il nostro organismo, come quello delle
scimmie, è programmato proprio per il consumo di frutta, verdura e legumi.
- Una dieta priva di carne non ci indebolirebbe
certamente: pensiamo alla potenza fisica del gorilla. E pensiamo al neonato,
che nei primi mesi quadruplica il suo peso nutrendosi solo di latte.
- Non solo una dieta di frutta e verdura ci
farebbe bene, ma servirebbe proprio a tenere lontane le malattie.” (Umberto Veronesi)